Kemampuan Literasi Matematika, Soal Model PISA, dan Konteks Motif Batik Tulis Jahe Selawe - Habibi Habibi; Rully Charitas Indra Prahmana (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Literasi matematika merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dimaksimalkan di abad ke-21. Namun, kemampuan ini masih belum banyak mendapat dukungan untuk dimaksimalkan, salah satunya dengan memberikan sejumlah soal yang dapat melatih kemampuan tersebut selama kegiatan belajar-mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi siswa menggunakan soal matematika dengan model PISA menggunakan konteks Motif Batik Jahe Selawe yang valid, praktis, dan berpotensi menumbuhkan kemampuan literasi siswa. Adapun soal yang dikembangkan menggunakan metode penelitian desain dengan jenis penelitian pengembangan. Jenis penelitian ini terdiri dari tiga langkah yaitu tahap investigasi pendahuluan, prototipe, dan penilaian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pakem Sleman. Instrumen pengumpulan data meliputi walkthrough, wawancara, lembar validasi, tes, rekaman video, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan deskriptif-kualitatif. Kemampuan literasi matematika siswa dapat dilihat dari hasil jawaban siswa pada tahap uji lapangan. Kemampuan literasi matematika yang tampak pada masalah matematika model PISA menggunakan konteks Motif Batik Jahe Selawe meliputi kemampuan menggunakan alat bantu matematika, kemampuan menalar dan argumentasi, kemampuan matematika, dan kemampuan komunikasi