Tingkat Keberlanjutan Fasilitas Publik Bulakamba dengan Simulasi Urban Modeling Interface - Norma Melinda; Arif Kusumawanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Perkembangan Kabupaten Brebes dalam bidang industri berpotensi meningkatkan kepadatan penduduk yang dapat berdampak pada lingkungan seperti dalam hal efisiensi lahan, mobilitas, emisi dan konsumsi energi. Dalam mendukung program pemerintah mengenai kota hijau, Kabupaten Brebes kini tengah merencanakan dibangunnya fasilitas publik yang dapat menunjang kegiatan masyarakat. Oleh sebab itu diperlukan perencanaan fasilitas publik yang berkelanjutan dengan memaksimalkan nilai Throughput yaitu dengan memaksimalkan aspek Welfare dan meminimalkan Environmental Damage. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi menggunakan program Urban Modeling Interface (UMI) dengan 5 jenis simulasi di dalamnya yaitu FAR, Operational Energy, Life Cycle, Mobility dan Daylighting. Hasil studi kondisi eksisting menunjukkan bahwa aspek Mobility dan Daylighting masih dapat dimaksimalkan. Hasil simulasi menunjukkan nilai FAR sebesar 0.27 dengan nilai Mobility Walkability skor 51 dan Bikeability skor 60 berada pada lingkungan fasilitas publik dan sekitarnya. Sementara itu, nilai intensitas Operational Energy rata-rata pada kawasan fasilitas publik adalah (182 kWh/m2/Year) dan Life Cycle ((EE (3051.71 kwh/m2); EC (224.38 kgCO2/m2.)) yang masih dalam batas aman keberlanjutan. Sementara hasil simulasi Daylighting rata-rata pada kawasan fasilitas publik menunjukkan nilai sDA 46% dimana standar nilai sDA yang dapat diterima adalah diatas 55%, sehingga masih bisa dimaksimalkan.