PENURUNAN SINTESIS NITRIC OXIDE PADA KULTUR HUVECs DALAM KONDISI HIPERGLIKEMIA AKUT - I Putu Dedy Arjita (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAKDiabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan hiperglikemia yang cenderung mengakibatkan disfungsi sel endotel, akibat adanya mekanisme sintesis nitric oxide (NO). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produksi NO dari kultur Human umbilical vein endothelial cell (HUVECs) yang terpapar glukosa pada beberapa variasi kosentrasi dengan menggunakan teknik bioassay. Penelitian ini menggunakan desain Randomized Control Trial (RCT) 3 kelompok. Kultur HUVECs yang dipaparkan glukosa selama 3 hari. Kelompoknya yaitu kelompok normal (glukosa 5 mM), keadaan hiperglikemi akut dengan variasi glukosa 22mM, dan glukosa 33 mM. Produksi NO diukur dengan membandingkan efek relaksasi pemberian larutan HUVECs terpapar glukosa pada aorta marmut pra-kontraksi fenilefrin (10-6 M) dengan efek isosorbid dinitrat pada aorta marmut pra-kontraksi fenilefrin. Kontraktilitas dicatat dengan menggunakan Mc Lab Computer. Penurunan sintesis NO pada kultur HUVECs terendah terjadi pada perlakuan dengan pemaparan konsentrasi glukosa tertinggi (33 mM) dengan nilai rata-rata 0.17 x 10-7 ± 0.09 x 10-7 dengan nilai signifikansi 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keterkaitan antara kondisi hiperglikemia akut dengan penurunan kultur HUVECs untuk mensintesis NO.Kata Kunci: Nitric Oxide, HUVECs, Hiperglikemia Akut ABSTRACTDiabetes mellitus is a metabolic disease with hyperglycemia that tends to cause endothelial cell dysfunction, due to the mechanism of decreasing nitric oxide (NO) synthesis. This study aimed to measure NO production from human umbilical vein endothelial cell (HUVECs) cultures exposed to glucose at various concentrations using bioassay techniques. This study used a 3 group Randomized Control Trial (RCT) design. Culture of HUVECs exposed to glucose for 3 days. The groups were the normal group (glucose 5 mM), acute hyperglycemia with variations in glucose 22 mM, and glucose 33 mM. NO production was measured by comparing the relaxing effect of glucose-exposed HUVECs solution on the aorta of pre-contracted phenylephrine guinea pigs (10-6 M) with the effect of isosorbide dinitrate on the aorta of pre-contracted phenylephrine guinea pigs. Contractility was recorded using a Mc Lab Computer. The lowest reduction in NO synthesis in HUVECs culture occurred in the treatment with the highest glucose concentration exposure (33 mM) with an average value of 0.17 x 10-7 ± 0.09 x 10-7 with a significance value 0.05. So it can be concluded that there was a relationship between acute hyperglycaemia with decreased NO synthesis in HUVECs culture.Keywords: Nitric Oxide, HUVECs, Acute Hyperglycemia