KEKUATAN TARIK DAN BENDING KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT ARENGGA PINNATA BERMATRIKS EPOKSI BERBASIS FRAKSI VOLUME DAN ORIENTASI SERAT - Rahmat Doni Widodo; Fiqih Adi Noor Susetyo; Rusiyanto Rusiyanto; Kriswanto Kriswanto; Febri Budi Darsono (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini yakni untuk melaporkan sifat tarik dan bending komposit dengan penguat serat Arenga Pinnata (ijuk) pada matriks epoksi berdasarkan variasi fraksi volume dan orientasi serat. Spesimen dipersiapkan dengan variasi fraksi volume epoksi : ijuk adalah 70% : 30% dan 60% : 40%, serta variasi orientasi serat ijuk yang digunakan 0°dan 90°. Spesimen komposit yang dibuat dengan teknik hand lay-up. Spesimen diuji tarik menggunakan ASTM D3039 dan diuji bending sesuai ASTM D790. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada spesimen dengan fraksi volume 60% : 40% dan orientasi serat 0° menghasilkan nilai pengujian yang paling optimum baik itu pengujian tarik maupun bending, dimana nilai rata-rata kekuatan tarik dan bending tertinggi adalah 56.99 MPa dan 85 MPa, serta nilai rata-rata modulus elastisitas tarik dan bending tertinggi adalah 1.914 GPa dan 3.89 GPa. Komposisi fraksi volume serat ijuk yang semakin bertambah sampai dengan 40% disertai orientasi serat ijuk 0° dimana gaya tarik dan bending yang diberikan mampu diteruskan keseluruh bagian sehingga mampu memberikan pengaruh penguatan yang optimal.