Pengaruh Terapi Murotal Al-Qur'an Terhadap Kecemasan Pasien Dengan Prosedur Percutaneous Coronary Intervention - Dian Hudiyawati; Prima Trisna Aji; Wati Jumaiyah; ani syafriati; Ady Tyawarman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kecemasan merupakan gejala yang sering muncul pada pasien Acute Coronary Syndrome (ACS) yang akan menjalani Percutaneous Coronary Intervention (PCI). Kecemasan yang tidak tertangani dengan baik dapat menimbulkan perburukan kondisi dan penundaan prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan evidenced based practice berupa pemberian terapi murotal Al-qur'an terhadap kecemasan pasien yang akan menjalani PCI. Metode yang digunakan dalam studi melalui pendekatan pre eksperimental dengan penerapan evidence-based practice tentang penerapan terapi murotal Al-qur'an. Jumlah sampel sebanyak 30 responden, yaitu pasien ACS yang akan mendapatkan terapi PCI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Kecemasan diukur menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) dengan rentang 1-10. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil didapatkan terdapat pengaruh pemberian terapi murotal Al-quran terhadap kecemasan (p0.05). Adanya perbedaan yang signifikan pada skor kecemasan sebelum dan setelah diberikan intervensi. Kesimpulan, terapi murotal merupakan terapi yang mudah dilaksanakan serta secara signifikan dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani PCI.