Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus - Ariani Setianingsih; Noor Diani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit yangmengalami peningkatan secara tajam yang menyerang hampir seluruh masyarakat di dunia. Tanda dan gejala pada pasien Diabetes Mellitus menimbulkan rasa ketidaknyaman pada pasien terutama pada malam hari. Gangguan tidur pada pasien Diabetes Mellitus berakibat pada penurunan kualitas tidur pasien sehingga dapat mempengaruhi fungsi sistem endokrin. Penelitianini bertujuan untukmengetahui hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus. Pada penelitianini menggunakan metode penelitiankorelasidengan pendekatan studi cross sectional, dimana sampel yang digunakan sebanyak 81 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrument yangdigunakan adalah kuisioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil uji Chi iSquare menunjukkan nilai p=0,006 (α0,05). iHal ini menunjukkanbahwa H0 ditolak dan HI diterima. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus.