Performance of Sharia Stock Funds Based on Stock Selection Skill and Market Timing Ability in Indonesia from March 2019 to March 2021 - Evan Yoga Adhi Sakti; Muhammad Nafik Hadi Ryandono (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Pasar modal menjadi salah satu sarana investasi bagi masyarakat dalam menyalurkan harta yang dimiliki sehingga harta tersebut tidak hanya disimpan tetapi diinvestasikan pada instrument keuangan yang ada pada pasar modal agar terjadi perputaran dan memberikan manfaat bagi pemilik harta sebagai pemilik modal dan juga masyarakatnya muslim lainnya. Reksadana menjadi salah satu instrument pasar modal yang menjadi wadah bagi investor dalam menyisihkan hartanya. Kinerja reksadana syariah menjadi faktor investor mempercayakan kepada manajer investasi dalam mengelola portfolio. Studi ini untuk melihat kemampuan pemilihan saham dan kemampuan penetapan waktu dalam menilai kinerja reksadana saham syariah. Pengambilan sampel sebanyak 8 perusahaan manajer investasi dengan teknik purposive sampling dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan kemampuan pemilihan saham memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan serta kemampuan penetapan waktu memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja reksadana saham syariah. Kata Kunci: Kemampuan Pemilihan Saham, Kemampuan Penetapan Waktu, Kinerja, Reksadana Saham Syariah. ABSTRACT The capital market is one of the investment facilities for the community in distributing their assets so that these assets are not only stored but invested in financial instruments that exist in the capital market so that turnover occurs and provides benefits for property owners as capital owners and also other Muslim communities. Mutual funds are one of the capital market instruments that are a place for investors to set aside their assets. The performance of sharia mutual funds is a factor for investors to trust investment managers in managing their portfolios. This study is to see the ability of stock selection and timing ability in assessing the performance of Islamic stock mutual funds. A sampling of 8 investment management companies with purposive sampling technique and multiple linear regression analysis methods. The results of the study concluded that the ability of stock selection has a positive and insignificant effect and the ability to determine timing has a significant positive effect on the performance of Islamic stock mutual funds. Keywords: Stock Selection Skill, Market Timing Ability, Performance, Sharia Stock Funds. DAFTAR PUSTAKA Anita, A. (2013). Pengukuran pemilihan saham dan penetapan waktu menggunakan model treynor-mazuy pada reksadana syariah di Indonesia. Etikonomi, 12(1), 1-20. https://doi.org/10.15408/etk.v12i1.1898 Ghozali, I. (2012). Application of multivariate analysis with SPSS program. Semarang: Diponegoro University Publishing Agency. Hermawan, D., & Wiagustini, N. (2016). Pengaruh inflasi, suku bunga, ukuran reksa dana, dan umur reksa dana terhadap kinerja reksa dana. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(5), 3106-3133. Kharisma, A. W., & Isdaryadi, F. W. (2017). Evaluasi kemampuan manajer investasi reksadana saham berdasarkan market timing dan stock selection skill. Modus, 29(1), 37–50. Lestari, W. R. (2016). Kinerja reksadana saham syariah dan reksadana saham konvensional. Jurnal Magister Manajemen, 1(1), 116–128. https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/jmmd/article/view/531 Maulana, F., & Ardiansari, A. (2018). Pemilihan saham dan waktu perdagangan pada reksadana syariah saham di Indonesia. Management Analysis Journal, 7(1), 12–23. https://doi.org/10.15294/maj.v7i1.17133 Ramayanti, T. P., & Purnamasari, K. (2018). Kemampuan pemilihan saham dan penetapan waktu pada manajer investasi reksa dana saham di Indonesia. Esensi: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 8(1), 29–40. https://doi.org/10.15408/ess.v8i1.6552 Sabila, F. H. (2019). Stock selection dan market timing ability reksa dana syariah saham di Indonesia. Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 1(2), 68–81. https://doi.org/10.31605/jepa.v1i2.275 Sari, A. P. N., & Purwanto, A. (2012). Analisis stock selection skills, market timing ability, size reksadana, umur reksadana dan expence ratio terhadap kinerja reksadana saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2010. Journal of Finance, 1(1), 10–12. Sari, M. M., Mulyati, S., & Widarwati, E. (2019). The effect of stock selection skill, market timing ability, turnover ratio, and cash flow on sharia mutual funds performance (Case study of sharia mutual fund companies registered in OJK from 2011 to 2014). Journal of Accounting and Business Issues, 1(1), 69–78. https://ojs.stiesa.ac.id/index.php/jabi Waridah, W., & Mediawati, E. (2016). Analisis kinerja reksadana syariah. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 4(2), 1077–1086. https://doi.org/10.17509/jrak.v4i2.4043