ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN BATANG - Duta Carisma Danna; Kismartini Kismartini (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk dari tahun ke tahun tentu akan berdampak terhadap peningkatan volume sampah yang dihasilkan. Permasalahan sampah menjadi isu utama bagi sebuah kota. Kabupaten Batang setiap tahun selalu mengalami kenaikan jumlah volume sampah. Apabila dalam pelayanan pengelolaan sampah tidak dilakukan dengan baik, maka dikhawatirkan akan terjadi penumpukan timbunan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk analisis kualitas pelayanan Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Batang. Apakah kualitas pelayanan yang diberikan tersebut sudah sesuai dengan harapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berdasarkan observasi, pengamatan langsung dan studi pustaka dari beberapa sumber. Berdasarkan hasil penelitian ini, kualitas pelayanan pengelolaan sampah di Kabupaten Batang belum berjalan dengan baik. Terdapat dimensi yang sudah dinilai cukup baik yaitu assurance dan empaty. Namun, masih terdapat dimensi kualitas pelayanan yang perlu diperhatikan dan diperbaiki yaitu tangibles, reability, responsiveness.