Analisis Kebutuhan Bahasa Inggris pada Mahasiswa Ekonomi Syariah - Dewi Hidayati; Arif Nur’aini (Study Program Ekonomi Syari'ah, Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Tulungagung, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan analisis kebutuhan mata kuliah bahasa Inggris pada mahasiswa jurusan ekonomi syariah. Berdasarkan tujuan pada mahasiswa kejuruan yang berfokus pada analisis target dan kebutuhan pembelajaran. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah STAI Diponegoro Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dari kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berupa analisa target menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran bahasa Inggris bagi para siswa jurusan ekonomi syariah adalah agar dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris secara aktif. hasil analisa kebutuhan pembelajaran yang diperoleh yaitu mahasiswa membutuhkan kemampuan berbicara secara lancar dan komunikatif dalam rangka persiapan diri memenuhi tuntutan profesi mereka kedepannya. Hal tersebut menunjukkan bahwa keinginan mahasiswa yang mengarah pada kemampuan berbicara (speaking) ini sudah sangat sesuai dengan kebutuhan pasar kerja yang mensyaratkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan baik. Hasil dari referensi ini diharapakan akan menjadi referensi untuk menyiapkan silabus dan materi pembelajaran.