Analisis Alur Pembiayaan Bermasalah Terhadap Kinerja Keuangan di Bprs Bhakti Sumekar Cabang Pragaan - Susi Indriyani; Mujibno (Study Program Ekonomi Syari'ah, Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Tulungagung, 2021)
Berbicara tentang pembiayaan bermasalah, pembiayaan dalam Bank syariah adalah penyediaan uang dan tagihan berdasarkan persetujuan ataupun kesepakatan antara Bank dengan nasabah yang mewajibkan pihak nasabahatau yang dibiayai untuk mengembalikan uang atau tagihan tersebut setelah jangka waktu tertentu dengan bagi hasil atau imbalan. Sedangkan pembiayaan bermasalah sendiri yaitu pembiayaan yang macet atau tidak lancar dll. Sehingga seorang nasabah tidak bisa membayar atau menjadikan pembiayaan tidak lancar dan tidak sesuai dengan kesepakatan yang telah diberikan oleh Bank kepada nasabah dan menjadikan pembiayaan tersebut menjadi macet. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan. Danuntuk mengetahui bagaimana strategi penyelesaikan pembiayaan bermasalah di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif yaitu metode studi kasus dan menggunakan teknik observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasalah satu yang terdapat pembiayaan bermasalah terhadap kinerja keuangan adalah di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan. Yang mana BPRS ini, juga mengalami alurpembiayaan yang bermasalah yaitu sesuatu pembayaran angsuran tetapi yang bersangkutan tidak dapat mengangsur cicilan tersebut.Dengan demikian untuk mengatasi berbagai masalah yang telah disebutkan di atas maka saya akan meneliti di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan.