Perilaku Konsumsi Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Karyawan di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Bandung Kabupaten Tulungagung) - Ninda Ali Faturahman (Study Program Ekonomi Syari'ah, Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Tulungagung, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi pada karyawan Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Bandung Kabupaten Tulungagung, yang menyatakan pengeluaran lebih besar dari pendapatannya dan lebih mementingkan keinginan dari pada kebutuhan tanpa memikirkan prioritas. Pendekatan penelitian ini adalahkualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metodee observasi, wawancara dan dokumentassi.Adapun metode analisis data penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendiskripsikan atau menggambarkan data yang terkumpul. Hasil penelitian: (1)Perilaku konsumsi karyawan Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Bandung Kabupaten Tulungagung dalam menentukan pembelian atau mengkonsumsi suatu barang tidak memperhatikan kebutuhan, tetapi pada faktor keinginan, yang menyebabkan tidak seimbangnya pendapatan dan pengeluaran. (2) Perilaku konsumsi karyawan rumah Sakit Umum Muhammadiyah Bandung Kabupaten tulungagung belum sepenuhnya sesuai dengan etika dan prinsip Ekonomi Islam.