Menilik sejarah lokal: Riwayat pulau Onrust tahun 1613-1883 - Muhamad Abi Fadila (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2022)
Pulau Onrust sesuai yang diberikan Belanda (VOC) dan dikenal masyarakat lokal tentang pulau Onrust adalah gambaran eksistensi pulau tersebut pada pertengahan abad 17, dari kegiatan perkapalan yang tidak pernah henti-hentinya bekerja. Namun, struktur masyarakat di pulau Onrust, agaknya sedikit sekali diungkap yang kebanyakan statusnya sebagai budak dan sekaligus pekerja yang handal. Kesuksesan monopoli perdagangan Belanda (VOC) di Batavia, berbanding terbalik dengan struktur masyarakat di pulau Onrust sebagai pekerja di galangan kapal, yang berpengalaman dalam memperbaiki kapal-kapal yang hendak berlabuh ke Batavia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur masyarakat terhadap perubahan sosial yang terjadi akibat monopoli perdagangan di pulau Onrust pada pertengahan abad ke 17 sampai abad ke 18. Dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan kajian teori sosial Karl Marx dalam fenomena perubahan sosial dari feodalisme menuju kapitalisme, yang menganalisis fenomena tersebut terjadi akibat peralihan kekuasaan dari pangeran Jayakarta ke Belanda (VOC) dan perubahan sistem perilaku perdagangan. Penelitian menghasilkan pengetahuan sejarah lokal tentang pulau Onrust pada pertengahan abad ke 17 sampai abad ke 19, yaitu pola penjajahan Belanda (VOC) terutama mempunyai karakteristik yang menegaskan pada perdagangan dalam mekanisme pendistribusian yang berpusat di Batavia yang juga berpengaruh di pulau Onrust serta fenomena sosial yang terbentuk akibat kepentingan monopoli perdagangan Belanda (VOC).