Analisis Model Rasch Menggunakan Ministep Seri-4.8.2. untuk Mengukur Instrumen Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) Ver. 5.00 Pada SMK Kabupaten Sumenep - Yuni Hartatik; Nunuk Hariyati; Murtadlo Murtadlo (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PPKS) adalah bentuk evaluasi kualitas pelaksanaan tugas pokok dan fungsi kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi/pengawasan pada lembaga yang dipimpinnya. PPKS dilakukan oleh Pengawas Pembina yang telah ditunjuk oleh satuan kerja (Dinas Pendidikan). Kualitas PPKS tergantung kualitas instrumen yang digunakan, sehingga memberikan hasil maksimal. Penelitian ini adalah penelitian survei betujuan mendeskribsikan kualitas Instrumen PPKS yang dikembangkan oleh Tim Korwas Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur tahun 2020, menggunakan teknik analisis model Rasch. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari tim Pengawas Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Sumenep. Hasil analisis menunjukkan Instrumen berkualitas layak, baik reliabilitas, validitas, dan obyektivitas. Namun terdapat beberapa item Sasaran Kerja yang memiliki pilihan (distraktor) yang membingungkan, disebabkan karena rubrik kurang detail, dan penilai hanya satu asesor.