Pembelajaran Matematika Menggunakan Metode Pembelajaran Mind Mapping, Snowball Throwing, dan Teams Games Tournaments (TGT) Ditinjau dari Hasil Belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bringin - Erny Untari; Lukas Susanto (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan dengan menggunakan metode pembelajar Mind Mapping, Snowball Throwing, dan Teams Games Tournaments (TGT). Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Bringin Tahun Ajaran 2019/2020. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 90 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan secara sample random sampling. Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah metode tes untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas dengan daftar distribusi frekuensi (DDF) dan uji homogenitas dengan uji Bartlett. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji non parametrik (Kruskall Walis). Hasil uji hipotesis dengan uji non parametrik (Kruskall Walis) menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran tipe Mind Mapping, metode Pembelajaran Snowball Throwing, dan model Pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) ternyata tidak memberikan beda yang signifikan