PENGETAHUAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL BAGI PELAKU USAHA KECIL BIDANG PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DI KABUPATEN SINJAI SULAWESI SELATAN - H. Hikmah; Nahariah Nahariah; F. N. Yuliati; Hastang Hastang (Universitas Negeri Medan, 2021)
Kabupaten Sinjai merupakan daerah yang sangat potensial terhadap pengembangan produk kuliner daerah khususnya produk hasil ternak. Perlindungan konsumen terhadap produk yang aman, sehat, utuh dan halal terutama produk asal ternak masih rendah sehingga perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan produsen atau pelaku usaha dalam berproduksi. Halal merupakan salah satu kriteria untuk menciptakan pangan yang aman, sehat, utuh dan halal atau disingkat ASUH. Pendekatan berupa sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan penerapan sistem jaminan halal pada produk olahan peternakan. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan pelaku usaha dalam rangka memberi jaminan mutu produk kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan pada masyarakat setelah kegiatan diterapkan. Metode penelitian berupa wawancara dan tes sebelum dan sesudah sosialisasi dan penyuluhan. Selanjutnya hasil dievaluasi dan diberi penilaian. Penilaian berdasarkan ketepatan jawaban yang diberikan. Jumlah soal sebanyak 5 nomor dengan jawaban benar atau salah. Selanjutnya data diolah dengan mengambil nilai rataan dan menghitung standar deviasinya. Pengetahuan pelaku usaha terhadap sistem jaminan produk halal pada pengolahan hasil peternakan di Kabupaten Sinjai mengalami peningkatan. Peningkatan ini setelah mengikuti sosialisasi dan penyuluhan penerapan sistem jaminan halal pada usaha kecil dan industry. Pengetahuan sistem produksi halal meliputi pengetahuan pelaku usaha terhadap bahan baku halal, proses produksi halal, penentuan titik kritis produksi halal, pentingya penyimpanan dan distribusi yang menjamin halal, serta pengetahuan pelaku usaha terhadap pembuatan dokumen dan arsip yang menjamin halal. Katakunci: Sosialisasi; Pelaku Usaha Kecil ; Pengetahuan; Produksi Halal ; Jaminan MutuSinjai Regency is a very potential area for the development of regional culinary products, especially livestock products. Consumer protection for safe, healthy, intact and halal products, especially products from livestock, is still low so efforts are needed to increase the knowledge of producers or business actors in production. Halal is one of the criteria for creating safe, healthy, whole and halal food or abbreviated as ASUH. The approach is in the form of socialization, counseling and training on the application of the halal assurance system on processed livestock products. This activity is expected to increase the knowledge of business actors in order to guarantee product quality to consumers. The purpose of this study was to evaluate changes in knowledge in the community after the activity was implemented. The research method is in the form of interviews and tests before and after socialization and counseling. Furthermore, the results are evaluated and given an assessment. The assessment is based on the accuracy of the answers given. The number of questions is 5 numbers with correct or incorrect answers. Furthermore, the data is processed by taking the average value and calculating the standard deviation. The knowledge of business actors about the halal product guarantee system in the processing of livestock products in Sinjai Regency has increased. This increase was after participating in socialization and counseling on the application of the halal assurance system to small businesses and industry. Knowledge of the halal production system includes knowledge of business actors on halal raw materials, halal production processes, determining the critical point of halal production, the importance of storage and distribution that guarantees halal, as well as knowledge of business actors on the manufacture of documents and archives that guarantee halal.Keywords: Socialization; Small Business Actors; Knowledge; Halal Production; Quality assurance