ESKALASI KOMPETENSI MASYARAKAT DESA SIOPAT SOSOR MENUJU SAMOSIR KOTA WISATA - Elvi Mailani; Lala Jelita Ananda; Uyuni Widiastuti (Universitas Negeri Medan, 2021)
AbstrakMitra yang menjadi sasaran kegiatan KKN-PKM Eskalasi Kompetensi Masyarakat Usia Produktif Desa Siopat Sosor Menuju Samosir Kota Wisata adalah masyarakat yang berada di desa Siopat Sosor kecamatan Pangururan wilayah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir dan Sanggar Jolo New Traditional Cration dance. Permasalahan utama mitra: (1) rendahnya kemampuan kognitif pada pelajaran sains dan matematika, (2) rendahnya kemampuan seni dan budaya, (3) rendahnya kemampuan pada aspek keterampilan berbahasa Inggris. Berdasarkan permasalahan tersebut solusi yang dilakukan adalah kegiatan pendampigan. Target khusus dan luaran yang akan dihasilkan: (1) terciptanya koordinasi yang sinkron dan sinergis antara pemerintah daerah dengan masyarakat dan UNIMED, (2) peningkatan kompetensi masyarakat usia produktif Desa Siopat Sosorpada mata pelajaran seni budaya, MIPA dan bahasa Inggris, (3) terlaksananya program Eskalasi Kompetensi Masyarakat Usia Produktif Desa Siopat Sosor Menuju Samosir Kota Wisata, (4) terwujudnya Samosir kota wisata yang menjadi visi dan misi pemerintah kabupaten Samosir. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap, berkelanjutan, dan komprehensif yang dilaksanakan melalui metode pendampingan guna memberikan bekal kompetensi bagi masyarakat usia produktif desa Siopat Sosor dan peningkatan kompetensi bagi Sanggar Jolo New Traditional Cration dance agar siap mendampingi masyarakat usia produktif Desa Siopatsosor demi mewujudkan kabupaten samosir menuju kota wisata.Kata kunci: Eskalasi, kemampuan, samosir, kota wisata