PELATIHAN PEMANFAATAN ENCENG GONDOK MENJADI PUPUK KOMPOS BAGI MASYARAKAT DESA JENTERA KECAMATAN WAMPU KABUPATEN LANGKAT - Kartika Manalu; Rasyidah Rasyidah (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pupuk organik sangat bermanfaat bagi peningkatan produksi pertanian baik kualitas maupun kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan, dan meningkatkan kualitas lahan. Pupuk organik umumnya dihasilkan dari proses pengomposan. Alternatif bahan organik yang dapat dimanfaatkan untuk pupuk organik adalah eceng gondok. Enceng gondok banyak ditemukan di Desa Jentera Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat. Perkembangbiakannya yang cepat menyebabkan masalah di perairan terutama pada saluran parit. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemanfaatan eceng gondok sebagai alternatif pembuatan kompos. Kata kunci: Enceng Gondok, Kompos