APLIKASI ZOOM MEETING CLOUD SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yuna Sutria; Rajo Hasim Lubis (Universitas Negeri Medan, 2021)
Covid-19 merupakan ancaman yang sangat serius dalam keberlangsungan hidup masyarakat di seluruh dunia dan berbagai bidang aktivitas kehidupan terpaksa merubah sistem dari yang seharusnya offline menjadi online agar tetap berjalan lancar, salah satunya di bidang Pendidikan. PJJ memang pilihan yang tepat pada masa pandemi untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas aplikasi zoom meeting cloud terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa dan mengetahui respon mahasiswa dalam pengguaan aplikasi zoom meeting cloud terhadap perkuliahan. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Adiguna Maritim Indonesia dengan sampel kelas 25 mahasiswa pada matakuliah Fisika Umum yang menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan instrumen respon tanggapan siswa berbentuk angket dan insturmen pemahaman konsep berbentuk essay. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian yakni Zoom Cloud Meeting cukup efektif digunakan sebagai media alternatif pembelajaran daring pada materi Listrik Dinamis khususnya selama pandemi covid-19 dan respon mahasiswa sangat puas selama menggunakan Zoom Cloud Meeting sebagai alternatif media pembelajaran daring