Penyalahgunaan Obat Tramadol Di Kalangan Remaja (Studi Kasus Pada Remaja Di Kabupaten Bima - Muhammad Irham (STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Perilaku menyimpang yang dilakukan oleh remaja dari hari ke hari semakin kompleks, hal ini menimbulkan masalah tersendiri dalam kehidupan masyarakat. Untuk mencegah terjadinya perilaku menyimpang remaja, dibutuhkan peran kalangan yang terintegrasi dalam masyarakat, mulai dari orang tua, guru di sekolah, tokoh agama, tokoh masyarakat dan peranan lembaga kesejahteraan sosial. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui dan memahami tentang peranan keluarga dalam mencegah penyalahgunaan obat terlarang. (ii) Untuk mengetahui dan memahami tentang latarbelakang terjadinya penyalahgunaan obat terlarang. (iii) Untuk mengetahui dan memahami tentang dampak psikologis pada remaja pengguna obat tramadol. Jenis penelitian ini adalah penelitian Studi kasus dengan pendekatan Kualitatif. Dengan lokasi penelitian di Kabupaten Bima. Informan dalam penelitian ini terdiri dari remaja pelaku tindakan menyimpang terhadap penyalahgunaan obat tramadol, orang tua remaja, pihak kepolisian, tokoh agama (guru mengaji). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol sosial keluarga dalam mencegah perilaku menyimpang remaja dalam hal penyalahgunaan obat tramadol adalah dengan cara memberikan pengarahan dan pendekatan dalam bentuk bimbingan kepada remaja agar tidak melakukan penyimpangan dalam penyalahgunaan obat tramadol