Preferensi Visual Style Karakter Paruman Pada Anak - Nashiruddin Alfath (FKIP Universitas Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba visual style Karakter Paruman yang disukai oleh siswa SD kelas 5 umur 10-12 tahun yang berjumlah 70 siswa. Karakter Paruman telah didesain dengan 3 variant style, masing-masing diberikan kode yaitu A1, A2 dan A3 untuk karakter Alam, R1, R2, R3 untuk karakter Rey lee. S1, S2, dan S3 untuk karakter Salsabila, sehingga semua style berjumlah 9 kartu. Kartu diberikan secara tertutup di atas meja dan siswa diminta untuk memilih karakter mana yang paling disukai dari 3 variant selama 20 menit. Karakter yang dipilih atau paling disukai oleh siswa dicatat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa visual style karakter Paruman yag paling disukai oleh siswa SD yaitu kode A2, R3,dan S2.