Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Tari Di TK Kartika IV-73 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Adelia Nurjannah; Khutobah Khutobah; Luh Putu Indah Budyawati (FKIP Universitas Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen kegiatan ekstrakurikuler tari di TK Kartika IV-73 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen kegiatan ekstrakurikuler tari di TK Kartika IV-73 dilakukan dengan beberapa tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan di awal semester dengan mengadakan rapat intern yang diikuti oleh kepala sekolah dan guru kegiatan ekstrakurikuler tari yang membahas tentang rencana tarian dan pendanaan. Tahap pengorganisasian dilakukan oleh kepala sekolah dengan memilih guru kegiatan ekstrakurikuler tari sebagai penanggung jawab pada kegiatan ekstrakurikuler tari. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler tari secara rutin tiga kali dalam seminggu dengan menggunakan musik yang gembira, gerakan yang sederhana dan memilih tari yang sesuai dengan tema. Tahap terakhir yaitu evaluasi dengan mengadakan rapat evaluasi di akhir semester yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru kegiatan ekstrakurikuler melalui pengawasan dan pengamatan. Hasil dari evaluasi dapat dijadikan pembinaan oleh kepala sekolah dan guru kegiatan ekstrakurikuler tari sehingga dapat memanajemen kegiatan ekstrakurikuler tari.