Peran Guru Terkait Tentang Permainan Tradisional Berbasis Aplikasi di Satuan PAUD di Era New Normal - Aliffatul Maulana; Fikri Nazarullail; Dwi Nurhayati Adhani (FKIP Universitas Jember, 2021)
Penggunaan aplikasi selama masa luring saat era new normal masih tetap dilakukan untuk membantu proses pembelajaran pada jenjang PAUD. Aplikasi tersebut salah satunya aplikasi yang dapat digunakan untuk pemahaman materi pembelajaran pada anak usia dini, misalnya aplikasi tentang permainan tradisional. Perlunya permainan tradisional yang dikenalkan pada anak usia dini, yaitu saalh satu tujuannya untuk memperkenalkan budaya pada anak usia dini.Aplikasi ini berisi tentang permainan tradisional yang memuat aspek perkembangan, yaitu perkembangan kognitif. Penggunaan aplikasi ini memerlukan peran guru dalam mengarahkan saat anak bermain aplikasi. Peran guru salah dalam mendampingi saat anak menggunakan aplikasi permainan tradisional dapat berfungsi menjadi pengamat, serta dapat mengevaluasi perkembangan anak yang terkait dengan aplikasi permainan tradisional ini.