Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Melalui Whatsapp Pada Mata Pelajaran IPS Selama Masa Pandemi Covid 19 Di Kelas VI SD Negeri 104211 Marindal I - Siti Rahmawati, Umar Darwis (Pusdikra-Publishing.com, 2021)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan media audio visual melalui media whatsapp pada mata pelajaran IPS oleh siswa Kelas VI di SD Negeri 104211 Marindal I. Masalah dalam penelitian ini antara lain adalahmasih banyak peserta didik yang menganggap IPS adalah pelajaran yang sulit dipahami dan kurang menarik perhatian siswa, kesulitan yang ada dalam mata pelajaran IPS menuntut kreativitas guru untuk mengembangkan pembelajarannya, baik dalam hal metode maupun media yang digunakan, dan karena adanya pandemi covid 19, sehingga pola pembelajaran berubah menyebabkan pembelajaran tatap muka ditiadakan dan digantikan dengan pembelajaran daring sehingga adanya perubahan pola belajar siswa.Nilai siswa pada pembelajaran jarak jauh terjadi penurunan ketuntasan belajar dari 78,57% menjadi 46,43% dan siswa yang mengalami tidak tuntas meningkat dari 21,43% menjadi 53,57%.Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu penelitian kualitatif dengan fokus penelitian deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran penggunaan media audio visual melalui whatsapp pada mata pelajaran IPS selama masa pandemi covid 19 di Kelas VI SD Negeri 104211 Marindal I diketahui bahwa penggunaan media dilakukan dengan dua kali simulasi. Pada simulasi awal dilakukan dengan memberikan rekaman guru menjelaskan pelajaran dengan disertai gambar pendukung.Sedangkan pada pembelajaran berikutnya guru menggunakan media audio visual dengan memberikan gambaran pebelajaran dengan lebih menarik.Pembelajran menggunakan media audio visual disimpulkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPS, hal ini terbukti dengan meningkatnya ketuntasan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual yaitu dari 60,71% menjadi 89,29%, sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam melaksanakan pembelajaran IPS dengan menggunakan media audio visual pada pembelajaran daring di Kelas VI SD Negeri 104211 Marindal 1 Kecamatan Patumbak.