Implementasi Sebuah Program Berbasis Riset Aksi Dalam Meningkatkan Kualitas Program - Mansyur Hidayat Pasaribu (Pusdikra-Publishing.com, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat imlementasi sebuah program yang di jalankan berbasis riset aksi demi mendapatkan kualitas yang baik. Metode penelitian ini yaitu library riset, dan hasil penelitian ini yaitu Implementasi program ádalah tindakan-tindakan yang dilaksanakan oleh individu-individu atau pejabat-pejabat terhadap suatu objek atau sasaran yang diarahkan untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, melalui adanya organisasi, interpretasi dan penerapan. Secara umum, metode RAP terbagi dalam dua tipe, yakni Eksplanatif dan Tematik. RAP Eksplanatif memfasilitasi komunitas/masyarakat untuk berpartisipasi dalam menganalisis kebutuhan, permasalahan, dan solusinya sebelum merencanakan aksi transformatif. Sedangkan RAP Tematik menganalisis program aksi transformatif yang sudah berjalan, sebagai alat evaluasi dan pengamatan (monitoring).