TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMP SWASTA BAHAGIA JALAN MANGAAN I NO. 60 MABAR KECAMATAN MEDAN DELI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2021 - Ulina Gultom, Rany; Mariana Manik, Risda; Br Sitepu, Aprilita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Kebersihan perorangan pada remaja saat menstruasi perlu disosialisasikan sedini mungkin agar remaja putri terhindar dari penyakit infeksi akibat hygiene yang tidak baik pada saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Personal Hygiene saat Menstruasi di SMP Swasta Bahagia Jalan Mangaan I No. 60 Mabar Kecamatan Medan Deli Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas IX A sebanyak 22 orang dan IX B sebanyak 8 orang di SMP Swasta Bahagia Jalan Mangaan I.Metode : Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 30 responden. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang pengertian menstruasi, perubahan hormon saat menstruasi, personal hygiene saat menstruasi dan tujuan personal hygiene saat menstruasi yaitu mayoritas remaja memiliki pengetahuan cukup sebanyak 19 orang (63,3%) dan minoritas remaja berpengetahuan kurang sebanyak 4 orang (13,3%).Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan petugas kesehatan bekerja sama dengan instansi kesehatan dan sekolah mengadakan kegiatan penyuluhan agar dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang menstruasi khususnya pentingnya personal hygiene saat menstruasi.Â Kata kunci : Pengetahuan, Remaja, Personal Hygiene