ANALISIS STANDAR PROMOSI KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUNYANG KUTE REDELONG KABUPATEN BENER MERIAH - Zakiyah, Zakiyah; Nababan, Donal; Etalia Brahmana, Netti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan yang tidak hanya menyedikan pelayanan kuratif dan rehabilitatif, namun juga menyediakan pelayanan preventif dan promotif. Penelitian ini merupakan Jenis Penelitian Kualitatif yang menganalisis standar promosi kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Munyang Kute Redelong Kabupaten Bener Meriah. Cara mengumpulkan data dengan wawancara mendalam, studi dokumen dan observasi. Informan penelitian sebanyak 5 orang, yaitu 3 orang petugas rumah sakit, 1 orang pasien rawat inap dan1 orang keluarga pasien. Hasil penelitian, saat ini unit PKRS sudah terbentuk, manajemen sudah membuat kebijakan tertulis yang di buat dalam sebuah SK penunjukan penanggung jawab PKRS, struktur serta uraian tugasnya. PKRS memiliki 4 orang tenaga pelaksana promosi kesehatan. Unit PKRS tidak mengelola dana sendiri untuk kegiatannya, sarana prasarana tersedia walaupun belum cukup. Pendokumentasian telah dilakukan, evaluasi kegiatan PKRS dilakukan oleh manajemen belum rutin dan belum sesuai dengan standar Permenkes-RI nomor 44 tahun 2018.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan PKRS baru sebatas penyampaian informasi kesehatan, struktur dan uraian tugas sudah tersedia, namun terbatas dalam hal koordinasi dalam kegiatanÂ PKRS tersebut. Disarankan kepada Manajemen RSUD-MKR untuk memberikan pelatihan teknis tentang cara-cara memberikan promosi kesehatan kepada pasien dan pengunjung Rumah Sakit.Â Kata kunci: Promosi kesehatan, Rumah Sakit, Promosi kesehatan di rumah sakit, standar promosi kesehatan Rumah Sakit