TINJAUAN SISTEM PENYIMPANAN REKAM MEDIS DI KLINIK PSC KOTA DOLOKSANGGUL TAHUN 2021 - Notapiaman Harefa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Klinik merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan yang menyediakan pelayanan medis dasar dan/ atau spesialistik. Klinik PSC belum memiliki Standar Prosedur Operasional (SPO) Sistem Penyimpanan Rekam Medis. Pada Klinik PSC pasien yang datang mendapatkan nomor rekam medis berbeda saat mendaftar pada poli umum dan poli gigi berdasarkan urutan pada buku register masing-masing poli, sistem penjajaran pada poli umum dan poli gigi sama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prosedur pelaksanaan sistem penyimpanan rekam medis dan melakukan perancangan SPO sistem penyimpanan rekam medis di Klinik PSC Kota Doloksanggul. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek yang digunakan peneliti yaitu ketua mutu Klinik PSC, penanggung jawab Klinik PSC, dan petugas administrasi Klinik PSC. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa rekam medis di Klinik PSC disimpan di dalam rak penyimpanan besi dengan sistem penyimpanan rekam medis sentralisasi dan menggunakan sistem family folder. Pemberian nama pasien menggunakan cara petunjuk silang. Penomoran menggunakan unit numbering system dengan penyusunan nomornya menggunakan alphanumeric numbering. Penjajaran pada Klinik PSC menerapkan metode alphanumeric. Pengambilan rekam medis belum memanfaatkan tracer sebagai alat pengganti rekam medis yang keluar. Rekam medis dikembalikan ke dalam rak penyimpanan setelah 7 (tujuh) hari disimpan di meja pendaftaran. Klinik PSC belum melakukan pemusnahan sejak tahun 2014. Menghasilkan rancangan SPO sistem penyimpanan rekam medis di Klinik PSC. Melakukan pembenaran dalam sistem penomoran, menggunakan tracer pada proses pengambilan rekam medis, melakukan pemusnahan rekam medis yang sudah melampaui waktu 2 (dua) tahun, penambahan petugas lulusan rekam medis dan informasi kesehatan dan membuat SPO kegiatan sistem penyimpanan rekam medis pada Klinik PSC.Kata kunci: Administrasi, Klinik, Sistem Penyimpanan Rekam Medis, SPO