TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA-TANDA DEMAM TYPHOID PADA BALITA DI KLINIK TANJUNG TAHUN 2021 - I. R Hulu, Niat Hati; Sinabariba, Merlina; A. Siallagan, Ernawaty (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Demam tyfoid merupakan penyakit infeksi akut usus halus yang disebabkan oleh bakteri salmonella thyphi, demam tifoid(Typhoid Fever) adalah infeksi sistemik klasik yang disebabkan oleh penyakit tipus bacillus, Salmonellaenteritica serovar Typhi (biasanya disebut sebagai Salmonella typhi), penyebab paling umum dari demam tyfoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Tanda-tanda Demam Tyfoid pada Balita di Klinik Tanjung Tahun 2021. Metode : Metode dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, pengembilan sampel dilakukan secara Accidential Sampling dengan jumlah responden 20 orang. Variabel Independent Tingkkat pengetahuan ibu tentang tanda-tanda demam typhoid pada balita berdasarkan Pendidikan, pekerjaan, umur, paritas dan variable dependent Pengetahuan ibu tentang tanda-tanda demam typhoid pada balita . Pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang berpengetahuan baik sebanyak 8 orang (40,0% ) , berpengetahuan cukup sebanyak 11 orang (55,0%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 1 orang (5,0%). Pembahasan : Pembahasan berdasarkan hasil penlitian didapat bahwa sebagian besar ibu di Klinik Tanjung memiliki pengetahuan cukup tentang tanda-tanda demam tifoid pada balita. Untuk itu diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan Pendidikan kesehatan tentang Tanda-tanda demam Tyfoid pada balita supaya depat meningkatkan wawasan ibu. Kata kunci : Pengetahuan, Tifoid, Balita