ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA TENAGA KESEHATAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID 19 DI PUSKESMAS SAMALANGA TAHUN 2021 - Andika, Fauziah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Selama pandemi COVID-19, pada sampel masyarakat Indonesia menunjukkan 7,6% mengalami kecemasan yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan penanganan berupa penanganan kuratif untuk mengelola kecemasan yang tinggi. Berdasarkan laporan Puskesmas Samalanga bahwa dari 231 petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Samalanga terdapat 2 orang petugas kesehatan yang terkonfirmasi positif Covid-19. Hal ini membuat petugas kesehatan lainnya menjadi khawatir akan tertular Covid-19. Dari hasil wawancara dengan petugas kesehatan yang ada di Puskesmas didapatkan hasil bahwa sebagian petugas kesehatan merasakan kecemasan saat melakukan pelayanan kesehatan. Petugas kesehatan selalu menggunakan Alat Pelindung Diri saat melakukan pelayanan. Alat Pelindung Diri yang sering dipakai di Puskesmas Samalanga adalah Alat Pelindung Diri level 1, level 2 dan 3.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan crossectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli s.d 19 Juli 2021. Uji statistic yang digunakan adalah uji chi-square dan analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan (p = 0.001), penggunaan APD (p= 0.007), umur (p = 0.003) dengan kecemasan petugas kesehatan Pada Tenaga Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Covid 19 Di Puskesmas Samalanga Tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, penggunaan APD dan Umur dengan Kecemasan petugas kesehatan. Diharapkan pemerintah harus memberikan perhatian yang sangat besar kepada petugas kesehatan yang berada digarda terdepan dalam pencegahan covid-19 dan petugas kesehatan selalu mencari dan memahami tentang informasi Covid-19 baik itu dari media elektronik maupun media cetak untuk menambah wawasan.