STUDI ETNOBOTANI DI HUTAN HARAPAN SUKU ANAK DALAM BATIN SEMBILAN DESA BUNGKU KECAMATAN BAJUBANG BATANGHARI PROVINSI JAMBI - Armini Hadriyati; Medi Andriani; Anggelia pratiwi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKSuku Anak Dalam Batin Sembilan merupakan salah satu suku yang berada di Provinsi jambi yang masih memiliki kepercayaan terhadap pengetahuan lokalnya mengenai pengobatan menggunakan tumbuhan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan yang bermanfaat sebagai pengobatan serta bagaimana cara pengolahan dan penggunaannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan metode purposive sampling dan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara open-ended interview. Hasil penelitian terdapat 13 tumbuhan yang digunakan Suku Anak Dalam sebagai pengobatan yaitu gaharu, akar mejan, capo, polay, dedaup, akar kelkunyit, pasak bumi, keduduk, melati hutan, akar serekan, daun mempat, meribungan dan sengkuang serta cara pengolahan tumbuhan yaitu dengan cara direbus, direndam dan ditempel dan cara penggunaan yang sering digunakan yaitu diminum dan ditempel. Sedangkan bagian tumbuhan yang digunakan adalah akar, batang, daun dan getah.Kata Kunci: etnobotani, suku anak dalam, purposive sampling