ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 LHOKSUKON KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2021 - Fauziyah, Fauziyah; Tarigan, Frida Lina; Hakim, Dr.Lukman (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Abstrak Perilaku seks bebas memang bertentangan dengan budaya bangsa. Namun faktanya, berdasarkan beberapa data penelitian menunjukkan bahwa perilaku seks bebas remaja di Indonesia cukup mengkhawatirkan. Secara umum di Indonesia jumlah remaja laki-laki yang menyatakan pernah melakukan hubungan seks pra nikah lebih banyak dibandingkan remaja perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 1 Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian menggunakan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Siswi SMA Negeri 1 Lhoksukon yang berjumlah 461 orang. Jumlah sampel sebanyak 92 responden. Teknik pengambilan sampel melalui stratified random sampling dengan menggunakan sistem undian. Analisa data menggunakan chi square test dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisa multivariate menunjukan dua variabel yang berhubungan terhadap perilaku seks bebas pada remaja yaitu pendidikan seks (p=0,048) (OR=0,398, 95% CI =0,159-0,993) dan variabel media social (p=0,032) (OR=0,378, 95% CI = 0,156-0,918). Kesimpulan variabel yang paling dominan berhubungan terhadap perilaku seks bebas remaja adalah variabel pendidikan seks. Disarankan kepada orang tua dan sekolah agar dapat memberikan pendidikan seks kepada remaja sejak dini, serta dapat memantau dan menjaga pergaulan remaja agar tidak terjerumus kedalam perilaku seks bebas. Kata Kunci : Remaja, Seks Bebas, Faktor Yang Berhubungan