TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK BIDAN KRISTINA PERUMNAS KALSIM KOTA SIDIKALANG TAHUN 2021 - Yosevine Sidabutar, Margaretha; M. Manik, Risda; Manik, Risda Mariana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Omphalitis adalah infeksi pada umbilikus dan jaringan di sekitarnya, yang terjadi terutama pada periode neonatal. Ini terbatas pada sekitar umbilikus di sebagian besar bayi baru lahir. Namun, dapat dengan cepat berkembang menjadi infeksi sistemik dan kematian, dengan perkiraan angka kematian antara 7% sampai 15%. Pengenalan dan pengobatan dini sangat penting untuk mencegah morbiditas dan mortalitas yang terkait dengan omphalitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir Di Klinik Bidan Kristina Perumnas Kalsim Kota Sidikalang Tahun 2021. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini digunakan meyode deskriptif, pengetahuan sampel dilakukan secara Accidential Sampling dengan jumlah responden 20 responden. Hasil: Menunjukkan bahwa pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir Di Klinik Bidan Kristina Perumnas Kalsim Kota Sidikalang dengan jumlah 20 responden 20 orang berpengetetahuan baik (100.0%) berpengetahuan cukup sebanyak 0 orang (56%-75%) berpengetahuan kurang 0 orang (56%). Menunjukkan bahwa pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di Klinik Bidan Kristina Perumnas Kalsim Kota Sidikalang, menunjukkan bahwa dari 20 responden ditemukan umur < 20 tahun sebanyak 0 orang (0.0%) umur 20 – 35 tahun sebanyak 10 orang (100.0%) umur > 35 tahun sebanyak 10 orang (100.0%). Berdasarkan pendidkan SMP diatas berpengetahuan baik sebanyak 0 orang (0.0%) Pendidikan SMA berpengetahuan baik sebanyak 18 orang (90.0%) Pendidkan SARJANA sebanyak 2 orang (10.0%). Berdasrkan dari 20 responden ditemukan umur < 20 tahun sebanyak 0 orang (0.0%) umur 20 – 35 tahun sebanyak 10 orang (100.0%) umur > 35 tahun sebanyak 10 orang (100.0%). Berdasarkan dari Paritas Primipara sebagian besar berpengetahuan baik 6 orang (30.0%) berpengetahuan cukup 0 orang (0.0%) berpengetahuan kurang 0 orang (0.0%). Multipara berpengetahuan baik 7 orang (35.0%) berpengetahuan cukup 0 orang (0.0%) berpengetahuan kurang 0 orang (0.0%). Grande Multipara berpengetahuan baik 7 orang (35.0%) berpengetahuan cukup 0 orang (0.0%) berpengetahuan kurang 0 orang (0.0%). Pembahasan: Pembahasan Berdasarkan Hasil penelitian didapat hasil sebagian besar ibu Nifas di Klinik Bidan Kristina Perumnas kalsim Kota Sidikalang Tahun 2021 berpengetahuan baik pada perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir untuk itu supaya ibu bias meningkatkan dan menambah wawasan ibu.