FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA BIDAN DALAM HUBUNGANNYA TERHADAP ANGKA KEMATIAN IBU DI KABUPATEN LABUHANBATU - Simanjuntak, Friska Ernawati; Nababan, Donal; Harefa, Karnerius; Hakim, Lukman; Manurung, Jasmen (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Labuhanbatu masih cukup tinggi, terdapat 4 kasus kematian ibu dan 31 kematian bayi pada tahun 2020. Tenaga kesehatan merupakan sumber daya manusia dalam menjalankan pelayanan kesehatan di Puskesmas. Kinerja bidan merupakan faktor penting dalam mengurangi kasus angka kematian ibu di Kabupaten Labuhanbatu, beragam faktor yang mempengaruhi kinerja bidan adalah faktor usia, masa bekerja, pelatihan dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam hubungannya terhadap angka kematian ibu di Kabupaten Labuhanbatu. Desain penelitian menggunakan desain cross sectional study dengan metode kuantitatif, responden penelitian sebanyak 87 responden. Hasil analisis bivariat menunjukan variabel usia, pelatihan, dan pengetahuan berhubungan terhadap kinerja bidan ( P value < 0.05). Berdasarkan hasil analisis multivariat metode stepwise, variabel dominan yang berhubungan terhadap kinerja bidan dalam hubungannya terhadap angka kematian ibu di Kabupaten Labuhanbatu secara berurut adalah variabel pelatihan dengan nilai p value (sig) 0.009 < 0.05, OR 73.914, variabel pengetahuan dengan nilai p value (sig) 0.16 < 0.05, OR 47.053, dan variabel usia dengan nilai p value (sig) 0.039 < 0.05, OR 9.450. Disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja bidan adalah variabel dengan nilai OR 73.914Kata kunci: Kinerja Bidan, Usia, Pelatihan, Masa Kerja, Pengetahuan, dan Angka Kematian Ibu