FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI PUSKESMAS SIMALINGKAR MEDAN TAHUN 2021 - Iriana Purba, Imelda; Nababan, Donal; Rohana Sinaga, Taruli; Sinaga, Janno (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus bersifat zoonotik. Virus ini menyebabkan penyakit dari hewan ke manusia dan kini sudah bertransmisi dari manusia ke manusia. Virus corona yang baru ditemukan ini merupakan penyebab dari penyakit COVID-19. Tujuan Penelitan ini adalah Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien terhadap protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19 di Puskesmas Simalingkar Medan tahun 2021. Jenis penelitian adalah survey korelasi analitik (penelitian analitik) dengan rancangan penelitian cross sectionaly. Populasi adalah Masyarakat yang berkunjung ke Puskesmas Simalingkar Medan yang berjumlah sekitar 4.918 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sehingga jumlah sampel yaitu 98 orang. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan pendekatan bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana serta persepsi dengan tingkat kepatuhan pasien terhadap protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19 di Puskesmas Simalingkar Medan berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05.Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien terhadap protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19 di Puskesmas Simalingkar Medan adalah sikap. Saran bagi masyarakat perlu mencari informasi yang benar terkait Covid-19,sehingga lebih patuh terhadap protokol kesehatan dan perlu lebih memanfaatkan sarana prasarana yang disiapkan oleh Pemerintah agar terhindar dari penularan Covid-19Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Sarana dan Prasarana, Persepsi, Kepatuha Pasien, Protokol Kesehatan, Covid 19