PEMBUATAN ANIMASI 3D TAMAN SHULTHANAH SHAFIATUDDIN MENGGUNAKAN BLENDER - Lenny Yurisma; Sarini Vita Dewi; Mutiawati Mutiawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Kota Banda Aceh merupakan ibukota dari Provinsi Aceh dan banyak terdapat lokasi wisata, salah satunya yaitu Taman Shulthanah Shafiatuddin. Banyak wisatawan akan mengunjungi lokasi wisata tersebut saat mereka berada di Banda Aceh. Bagi wisatawan yang belum mengunjungi tempat wisata tersebut maka mereka bisa melihatnya melalui animasi 3D ini sebelum mengunjunginya secara langsung. Proses pembuatan animasi 3D ini menggunakan metode observasi dan studi literatur atau metode kepustakaan. Data yang diperoleh dari buku- buku dan situs-situs internet yang berisi informasi tentang Taman Shulthanah Shafiatuddin. Pembuatan model 3D ini menggunakan aplikasi Google Sketchup dan kemudian di export ke aplikasi Blender untuk proses penganimasiannya sehingga menghasilkan output berupa video. Pembuatan animasi 3D ini dirancang untuk menampilkan seluruh kawasan yang ada dilingkungan Taman Shulthanah Shafatuddin dan diharapkan mampu memberikan informasi bagi wisatawan atau pengguna lainnya