Respon Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) Terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Kambing - Anggi Indah Yuliana; Mucharommah Sartika Ami (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Sebuah percobaan disusun untuk mengevaluasi kadar unsur hara pupuk organic cair (POC) berbahan baku limbah kambing serta mengetahui respon tanaman jagung manis terhadap aplikasi POC limbah kambing. Penelitian dilaksanakan di Green house Universitas KH. A. Hasbullah pada Bulan Agustus s/d November 2018. Penelitian disusun menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang empat kali dengan perlakuan sebagai berikut: P0 : POC Konsentrasi 0%; P1 : POC Konsentrasi 2,5%; P2 : POC Konsentrasi 5%; P3 : POC Konsentrasi 7,5%; P4 : POC Konsentrasi 10%; P5 : Kontrol pupuk anorganik. Hasil analisis kadar hara menunjukkan bahwa POC limbah kambing tidak memenuhi persyaratan teknis minimal Pupuk Organik Cair yang dipersyaratkan oleh Permentan Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah karena memiliki kadar C-organik, Total Nitrogen, Total P2O5, dan Total K2O yang lebih rendah dibandingkan standar mutu dalam peraturan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan secara umum aplikasi POC limbah kambing belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis karena kadar haranya rendah sehingga tidak bisa menjadi sumber hara utama guna memperoleh hasil yang optimal.