Strategi Pengembangan Agribisnis Jambu Gondang Manis (Syzygium malances) di Kabupaten Jombang - Agus Suhadi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Kabupaten Jombang adalah salah satu penghasil produk unggulan buah yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian RI No: 308/Kpts/SR.120/4/2006 tentang pelepasan Jambu bol Gondang Manis sebagai Vatrietas Unggul adalah Jambu Gondang manis, memiliki potensial tinggi dengan warna buah menarik (Unggu kehitaman jika buah telah tua, dengan rasa manis segar, dengan warna daing putih seperti kapas dengan aroma buah yang harum. Terletak di Desa Gondang Manis Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kabupaten Jombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor faktor yang berpengaruh dan strategi yang tepat dalam pengembangan agribisnis jambu Gondang manis,untuk Lokasi penelitian dilakukan di desa Gondang Manis Kecamatan Bandar Kedung Mulyo, Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan selama (tiga) bulan yakni antara bulan April – Juni 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diambil langsung dari lokasi penelitian di desa Gondang Manis, melalui pengamatan langsung di lokasi, wawancara dengan pihak pemerintah, toko masyarakat, dan pengisian kuesioner. Responden yang dipilih 15 orang untuk mengisi kuesioner penelitian sebagai berikut : Pemerintah (2 orang), yaitu Kepala desadan perangkat,Pegawai Dinas Pertanian Jombang (1 orang) Toko Masyarakat (2 orang), Pelaku utama (8 orang), dan PODARWIS (2 orang). Data sekunder adalah data yang diperoleh melalui instansi terkait dengan penelitian ini, baik tabulasi maupun deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa alternatif strategi pengembangan Agribisnis jambu gondang manis yang tepat adalah Strategi SO yaitu Strategi pengembangan agribisnis Jambu Gondang manis dengan memadukan antara Agroekologi di Desa Gondanf manis yang sudah sesuai dengan SDM yang berkualitas, adopsi teknologi untuk menciptakan buah yang unggul, dapat berbuah di luar musim yang lain serta menjga kekhasan jambu gondang manis .nilai daya tarik tertinggi terdapat pada strategi 1 (SO) dengan jumlah total daya tarik (TAS) sebesar 6,85. dengan melakukan action antara pemerintah Daerah, Pelaku utama, Tokoh masyarakatBumdes saling terpadu untuk menciptakan buah jambu gondang manis yang unggul baik secara kualitas maupun kuantitas dan melindungi asset jambu Gondang manis yang sudah dilepas oleh Menteri Pertanian dengan meningkatkan potensi dan tindakan pelestarian jambu Gondang manis yang ada sebagai ciri khas yang dimiliki oleh daerah Desa Gondang Manis Kecamatan Bandar kedung Mulyo Jombang.