PENGARUH DOSIS ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) - Bagus Bekti; Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dosis Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah. Penelitian dilaksanakan di Desa Susukanrejo , Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian 4,5 m dpl, pada bulan Mei – Agustus 2019. Tanah jenis alfisol yang digunakan memiliki kandungan N 0,24%, P2O5 38,1 ppm, dan K2O 470 ppm C-Organik 1,96%. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal perlakuan dosis asam humat yang masing-masing diulang enam kali. Perlakuan A0 atau kontrol tanpa pemberian asam humat; perlakuan A1 dosis asam humat 15 l ha-1; perlakuan A2 dosis asam humat 30 l ha-1; perlakuan A3 dosis asam humat 45 l ha-1. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata atau tidak nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu komponen pertumbuhan dan komponen hasil : tinggi tanaman, luas daun dan bobot kering total tanaman, jumlah polong segar tanaman-1, bobot segar polong tanaman-1, bobot kering biji tanaman-1, bobot 100 biji petak-1bobot biji petak-1 dan bobot biji ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam humat berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil. Hasil tertinggi terdapat pada perlakuan dosis asam humat 15 l ha-1yaitu 1,8 ton ha-1, diikuti dengan perlakuan dosis asam humat 30 l ha-1 yaitu 1,7 ton ha-1, dan hasil lebih rendah terdapat pada perlakuan kontrol tanpa pemberian asam humat yaitu 1,2 ton ha-1.