EFISIENSI PEMUPUKAN NITROGEN PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OYONG (Luffa acutangula L.) DENGAN PENGAPLIKASIAN ZEOLIT - Alfin Sanah; Sulistyawati -; Retno Tri Purnamasari (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi zeolit terhadap efisiensi pemupukan nitrogen pada tanaman gambas. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan yang ada di desa Purut kelurahan Purutrejo, kecamatan Purworejo, kota Pasuruan pada ketinggian 4-5 m dpl pada bulan Maret sampai dengan Juni 2019. Penelitian terdiri dari perlakuan pemberian pupuk nitrogen 125 Kg Ha-1, perlakuan pemberian pupuk nitrogen 100 Kg Ha-1; perlakuan pemberian zeolit 7,5 Ton Ha-1 yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen 125 Kg Ha-1; perlakuan pemberian zeolit 7,5 Ton Ha-1 yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen sebanyak 100 Kg Ha-1; perlakuan pemberian zeolit 10 Ton Ha-1 yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen 125 Kg Ha-1; perlakuan pemberian zeolit 10 Ton Ha-1 yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen sebanyak 100 Kg Ha-1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang masing-masing diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian zeolit 10 ton/Ha yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen 125 Kg Ha-1 menunjukkan hasil panen tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.