Keunggulan Durian Bido Dalam Pengembangan Agrowisata Durian Wonosalam Jombang - Miftachul Chusnah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang berpengaruh dan strategi yang tepat dalam mempertahankan keunggulan Durian Bido dalam pengembangan kawasan agrowisata durian Wonosalam. Lokasi penelitian dilakukan di desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Kota Jombang. Penelitian ini dilakukan selama (dua) bulan yakni antara bulan Pebruari – Maret 2020 . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diambil langsung dari lokasi penelitian kawasan agrowisata durian Wonosalam melalui pengamatan langsung di lokasi, wawancara dengan pihak pemerintah, toko masyarakat, dan pengisian kuesioner. Responden yang dipilih 20 orang untuk mengisi kuesioner penelitian sebagai berikut : Pemerintah (5 orang), yaitu Kepala desa dan perangkat, Tokoh Masyarakat (2 orang), Pengelola objek wisata (3 orang). Dan Pengunjung (10 orang). Data sekunder adalah data yang diperoleh melalui instansi terkait dengan penelitian ini, baik tabulasi maupun deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa alternatif strategi dalam mempertahankan keunggulan Durian Bido dalam pengembangan kawasan agrowisata durian Wonosalam yang tepat adalah Strategi SO yaitu Strategi mempertahankan destinasi Wisata yang ada dengan meningkatkan keunggulan Durian Bido dalam pengembangan agrowisata.dengan jumlah total daya tarik (TAS) sebesar 6,38.. Melakukan penggalian potensi dan tindakan pelestarian varietas Durian Bido dan wisata yang ada sebagai ciri khas yang dimiliki oleh daerah Wonosalam dengan beranekaragam daya tarik yang dimiliki, Mengoptimalkan keunggulan Durian Bido dengan pariwisata tetap bermutu sehingga menarik wisatawan.