Analisis Kelayakan Usahatani Tanaman Bunga Pacar Air (Impatiens balsamina) di Desa Dukuh Klopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang - Ariska Rahmawati; Dyah Ayu Sri Hartanti (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan tingkat kelayakan ditinjau dari R/C Ratio pada tanaman pacar air di desa Dukuh Klopo kecamatan Peterongan kabupaten Jombang. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa desa Dukuh Klopo telah diketahui menjadi dominansi desa budidaya tanaman pacar air di Jombang, serta penjualannya telah menembus pasar baik yang ada dijombang maupun luar kota Jombang. Pengolahan data dan penulisan hasil dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai selesai.Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi dengan petani tanaman pacar air yang ada di desa Dukuh Klopo kecamatan Peterongan kabupaten Jombang, sedangkan data sekunder meliputi data yang disajikan oleh instansi terkait dan hasil penelitian orang lain. Bentuk data yang diambil berupa buku, catatan, arsip yang sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian ini. Analisis data yang dipakai dalam usahatani tanaman pacar air meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian pada tahun 2020 pendapatan diperoleh sebesar Rp 9.971.593, sedangkan nilai kelayakan usaha ditinjau dari R/C Ratio yang diperoleh sebesar 2,91 Oleh karena itu dalam penelitian ini bisa dikatakan layak karena hasil dari R/C ratio lebih dari 1.