SISTEM PEMERINTAHAN ORDER AFDELING OGAN ILIR TAHUN 1906-1942 - Aldi Aldi; Egy Gusti Hawali; MHD Irwan; Syarifuddin Syarifuddin; Supriyanto Supriyanto (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pada masa pemerintahan kolonial Belanda, wilayah Sumatra Selatan merupakan bagian dari Karesidenan Palembang. Pada masa ini, Karesidenan Palembang terbagi menjadi beberapa wilayah administratif mulai dari afdeeling sampai dengan Dusun. Pada awalnya Onderafdeeling Ogan Ilir merupakan salah satu wilayah afdeling di Karesidenan Palembang namun sejak tahun 1906 wilayah ini berganti status menjadi wilayah onderafdeeling. Status Onderafdeeling Ogan Ilir baru berakhir sejak pemerintahan kolonial Belanda menyerahkan kekuasaannya kepada Jepang pada tahun 1942. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pemerintahan Onderafdeeling Ogan Ilir pada tahun 1906-1942. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan empat tahap penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Onderafdeeling Ogan Ilir menggunakan sistem pemerintahan kolonial Belanda yang terdiri dari sistem pemerintahan onderafdeeling (controleur), marga (pasirah), dusun (kerio) dan juga memiliki dewan rakyat yang dikenal dengan sebutan Onderafdeeling Raad Ogan Ilir