PENGARUH ATRIBUT PRODUK PENSIL FABER-CASTELL 9000 TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Pada Siswa Mts. Baiturrahim Jayapura) - Ibrahim, Muhdi B.Hi (Universitas Yapis Papua, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Atribut Produk yang meliputi Kualitas Produk, Fitur Produk, Gaya dan Desain Produk pensil Faber-Castell 9000 berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan diatas, masalah pokok yang diangkat dalam penelitian ini adalah :Apakah Atribut Produk yang meliputi Kualitas produk, Fitur Produk, Gaya dan Desain Produk pensil Faber-Castell 9000 berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa â Siswi MTs. Baiturrahim yang telah membeliÂ pensil Faber-Castel 9000 sebanyak 110 siswa. Untuk menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan Yamane dalam Ferdinand.Model analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda. Analisis regresi bergandaÂ adalah suatu analisis yang umumnya digunakan untuk menguji pengaruh dua atau lebih variabel bebas tarhadap variabel terikat dengan skala pengukuran interval atau rasio dalam suatu persamaan linear. Hasil penelitian menunjukkan variabel Kualitas Produk (X1), Fitur Produk (X2), Gaya dan Desain Produk (X3)Â baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian pensil Faber-Castell 9000 (Y) dengan menempatkan variabel Kualitas Produk (X1) yang memiliki pengaruh paling dominanÂ terhadap keputusan pembelian pensil Faber-Castell 9000. Hal ini bisa dilihat nilai t hitungnya (4,195) yang lebih besar dibandingkan dua variabel lainnya yang berpengaruh yaitu sebesar 2,329 dan 2,02Kata Kunci : Kualitas produk, Fitur produk, Gaya dan Desan produk, Keputusan pembelian