SENYAWA DIARILHEPTANOID DARI TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL INDONESIA KULIT BATANG “LASANG”, MYRICA ESCULENTA (MYRICACEA) - Partomuan Simanjuntak; Nico Satria Salim; Lilik Sulastri (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Lasang adalah tumbuhan obat tradisional Indonesia dari daerah Ruteng, P. Flores Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang digunakan secara tradisional sebagai obat penurun tekanan darah tinggi, penyegar badan (tonikum) dan diuretik. Isolasi dan identifikasi senyawa kimia dari kulit batang “Lasang”, Myrica esculenta (Myricaceae) telah dilakukan. Ekstraksi, isolasi dan pemurnian ekstrak etilasetat dengan kromatografi kolom (SiO2; n-heksan : etilasetat = 10 : 1 1 : 1 menghasilkan senyawa kimia -sitosterol, mirikanol dan mirikanon, dan ekstrak n-BuOH dengan kromatografi kolom (SiO2; i). CHCl3-MeOH-air = 7 : 3 : 1; ii). Kr. Kolom (Sephadex, CHCl3-MeOH-air = 1 : 30 : 30); iii). KCKT (Bondapak; MeOH-air = 2 : 1) memberikan senyawa mirikanol 5-O--D-glukopiranosida. Elusidasi struktur kimia dilakukan dengan menginterpretasi data spektrsokopis ultra violet (UV), inframerah (IR), Resonansi magnet Inti 1 dimensi (1H & 13C NMR, DEPT) dan spektra massa (SM).Kata Kunci: diarilheptanoid, mirikanol, mirikanon, mirikanol 5-O--D-glukopiranosida, Myrica esculenta, myricaceae