KARAKTERISTIK SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN TEH (Camellia sinensis (L) Kuntze) - Lilik Sulasti; Yashinta Larasati; Yesi Desmiaty; Syamsudin Syamsudin; Partomuan Simanjuntak (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai inhibitor α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dari fraksi etil asetat daun teh yang memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Ekstraksi daun teh dilakukan dalam pelarut etanol 96% secara maserasi sebanyak 3 kali, kemudian dipartisi dengan etilasetat - air = 1 : 1. Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan kromatografi kolom (SiO2; n-heksan-etilasetat 10 : 1 1 : 1) memberikan 10 fraksi. Fraksi 6 dimurnikan kembali dengan kromatografi kolom (SiO2; n-heksan - etilasetat = 8 : 1 memberikan 6 fraksi (Fr. 6-1 Fr. 6-6). Hasil uji penghambatan enzim -gluksodase terhadap keenam fraksi menunjukkan bahwa fraksi 6-2 memberikan IC50 sebesar 4,52 ppm. Identifikasi senyawa kimia dalam fraksi 6-2 berdasarkan interpretasi data LC-MS-MS dan infra merah (IR) memberikan senyawa campuran yaitu m/z 194 (kafein); m/z 442 (epikatehin 3-O-galat); m/z 458 (epigallokatehin 3-O-galat dan m/z 620 (dichrostachine F).Kata kunci : inhibisi enzim a-glukosidase, Camellia sinensis (L.) Kuntze, epikatehin 3-O-galat, epigallokatehin 3-Ogalat, kafein, antidiabetes