SINTESIS METIL ESTER DARI ASAM LEMAK CAMPURAN MINYAK SAWIT (CPO) DENGAN CARA REAKSI INTERESTERIFIKASI - Ritson Purba; Nesti L. Sihombing; Pangeran Y. Acang (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Senyawa metil ester asam lemak campuran dihasilkan melalui reaksi interesterifikasi minyak sawit (CPO) dengan metanol dalam pelarut benzen menggunakan katalis asam sulfat. Reaksi ini berlangsung dalam kondisi refluks selama 5-6 jam pada suhu 60-65°C sehingga menghasilkan metil ester asam lemak campuran. Terbentuknya metil ester asam lemak campuran didukung oleh data spektroskopi FT-IR dan GC. Berdasarkan analisa data spektroskopi FT-IR dari minyak sawit (CPO) memberikan puncak-puncak pada daerah gelombang 470,6; 721,3; 941,2; 1099,3; 1164,9; 1296,1; 1411,8; 1434,9; 1465,8; 1708,8; 1743,5; 2341,4; 2677,0; 2850,6; 2920,0; dan 3004,9 cm-1, sedangkan pada spektroskopi FT-IR metil ester asam lemak campuran memberikan puncakpuncak pada daerah bilangan gelombang 428,2; 478,3; 721,3; 1118,6; 1172,6; 1361,7; 1438,8; 1465,8; 1743,5; 2854,5; 2923,9; dan 3004,9 cm-1. Pada minyak sawit (CPO) dua pita karbonil yang terbentuk yaitu terdapat pada daerah 1743,5 cm-1 dan pada daerah 1708,8 cm-1 menunjukkan terbentuknya dua ikatan C=O, hal ini terjadi karena perbedaan gugus R yang berbeda pada minyak, sedangkan pada metil ester asam lemak campuran terbentuk satu pita karbonil yang kuat muncul pada daerah 1743,5cm-1 hal ini menunjukkan hanya satu jenis ester yang terdapat pada ikatan C=O metil ester. Berdasarkan analisa GC komposisi metil ester asam lemak campuran terdiri dari asam lemak asam oleat C18 : 38,71675; asam palmitat C16 30,06644; asam linolenat C18: 21,06925; asam stearat C18: 7,92695; asam laurat C12 : 1,12210; asam linoleat C18: 1,09851.Kata kunci : minyak sawit mentah, campuran metil ester asam lemak, interesterifikasi