ANALISIS KUANTITATIF FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR, METANOL, DAN N-HEKSAN DAUN PEPAYA DENGAN METODE DPPH - Lilis Febriyanti; Adinda Citra (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika tropis. Di Indonesia, tanaman pepaya dapat tumbuh mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi, bagian daunnya memiliki banyak komponen bioaktif salah satunya adalah senyawa fenol. Senyawa fenol telah dibuktikan memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menghambatdan menangkal radikal bebas. Radikal bebas menyebabkan kerusakan sel pada tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalahmenetapkan kadar fenol total dan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrakair, metanol, dan n-heksan pada daun pepaya (Carica papaya L.). Penetapan kadarfenol total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitianmenunjukan ekstrak metanol memiliki kadar fenol tertinggi sebesar 50,1818 mgGAE/g dan ekstrak n-heksan memiliki kadar fenol total terendah sebesar 3,1788 mgGAE/g sedangkan ekstrak air memiliki kadar fenol total sebanyak 21,0303 mgGAE/g. Hasil pengujian aktivitas antioksidan diketahui bahwa nilai IC50 ekstrak air,metanol, dan daun pepaya secaraberturut-turut sebesar 843,923 ppm; 495,618 ppm; dan 1.278,01 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak air, metanol, dan n-heksan daun pepaya mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah.Kata kunci: daun pepaya, fenol total, antioksidan, air, metanol, n-heksan, Folin-Ciocalteu.