PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INOVATIF DAN INTERAKTIF BERBASIS KONSTEKTUAL PADA MATERI TERMOKIMIA DI SMA/MA - Hiranda Wildayani; Asep Wahyu Nugraha; Nurfajriani Nurfajriani (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian bahan ajar kimia siswa kelas XI SMA/MA sederajat dan mendapatkan bahan ajar inovatif dan interaktif berbasis konstektual pada materi termokimia untuk siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan bagian dari metode penelitian dan pengembangan (R&D). Bahan ajar yang telah dikembangkan selanjutnya dinilai oleh beberapa validator ahli. Angket dipilih sebagai instrumen untuk menentukan kesesuaian bahan ajar siswa kelas XI SMA/MA dan pengumpulan data hasil validasi yang dilakukan validator. Dari hasil validasi menunjukkan bahwa masih terdapat ketidaksesuaian bahan ajar pada materi termokimia yang digunakan dengan siswa kelas XI SMA/MA dan bahan ajar inovatif dan interaktif berbasis konstektual pada materi termokimia yang dikembangkan berada dalam kategori sangat valid tidak perlu direvisi.Kata kunci : Bahan Ajar, Inovatif dan Interaktif, Konstektual, Yermokimia, R&D