KINERJA ANALITIK KOMPLEKS Cu(II)-NINHIDRIN SECARA SPEKTROFOTOMETERI - Ika Yekti Lianasari; Teguh Wirawan; Krisma Megayanti Dasima (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Sebuah metode spektrofotometri untuk penentuan senyawa kompleks Cu(II)-Ninhidrin telah diteliti. Tahapan pada penelitian ini adalah uji kualitatif ion logam terhadap ninhidrin. Selanjutnya dilakukan optimasi pembentukkan kompleks dengan penentuan panjang gelombang maksimum, variasi pH, perbandingan mol logam : mol ligan Cu(II)-ninhidrin dan variasi waktu. Kemudian dilanjutkan dengan kinerja analitik dengan parameter linearitas, presisi dan limit deteksi. Hasil pengukuran panjang gelombang maksimum dengan spektrofotometer UV-Vis kompleks Cu(II)-ninhidrin mempunyai panjang gelombang 352 nm, pH optimum terjadi pada pH 9, perbandingan mol logam : mol ligan Cu(II)-ninhidrin adalah 1:3, dan kestabilan terjadi pada waktu 30 sampai 40 menit menghasilkan warna kompleks hijau kekuningan. Hasil kinerja analitik diperoleh linieritas (R2), presisi (%RSD) dan limit deteksi berturut-turut adalah 0,9908; 2,93% dan 0,2298 mM.Kata kunci : Cu(II), Ninhidrin, Spektrofotometer UV-Vis