ANALISIS KUALITAS AIR DAN KELUHAN GANGGUAN KESEHATAN SANTRI PENGGUNA AIR KOLAM PASCA TAMBANG DI PONDOK PESANTREN DARUL FATTA LOA BUAH, KOTA SAMARINDA - Nur Asmawati; Rudi Kartika; Bohari Yusuf (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Keterbatasan sumber daya air bersih yang dihadapi oleh masyarakat sekitar tambang menjadi dilema tersendiri, kondisi ini membuat masyarakat mengunakan air void sebagai sumber air baku untuk kebutuhan sehari-hari. Pembukaan lapisan tanah dalam proses penambangan telah membuat mineral di dalam tanah terbuka. Hal ini akan menyebabkanterjadi oksidasi mineral sulfida (pirit-FeS2) yang membawa kandungan-kandungan logam berat berbahaya, seperti timah hitam (Pb), seng(Zn), arsen (As). Kondisi ini diduga akan menimbulkan gangguan kesehatan,jika dikonsumsi masyarakat. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Pondok pesantren Darul Fatta Loa Buah, Kota Samarinda menunjukkan bahwa air bekas void batu bara sudah dimamfaatkan sejak tahun 2019 sampai dengan saat ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kesesuaiaan kualitas air dari lubang bekas tambang batu bara dan mengidentifikasi keluhan kesehatan santri serta upaya yang dilakukan untuk mengelola air kolam pasca tambang sehingga memenuhi sayarat air bersih. Metode penelitian yang dilakukan mengunakan teknik penelitian observasional deskriptif dengan desain penelitian Cross Sectional dan pengumpulan sampel mengunakan metode total sampling yang berjumlah 98 santri. Berdasarkan hasil uji didapatkan tiga parameter yang tidak memenuhi standar yaitu kekeruhan, pH dan COD, dengan status kesehatan santri 60,2 % mengalami keluhan ringan , 33,7 % mengalami keluhan sedang dan 6,1 % mengalami keluhan berat dan untuk upaya pengelolaan air dengan menambahkan kaporitKata Kunci : Parameter Air, Status Kesehatan